首页 > 历史 > 近代史 > 正文

孙悟空唯一一次跳出了三界, 但他为什么丧失了留在三界外的机会?

时间:2019-03-13 21:20:23        来源:

 

常言道,生死由命,败在天,世间万物皆由金木水火土五行组成,三界四生五行六道诸事均由玉皇大帝统御,想要「超出三界外,不在五行」,近乎是一个不可能完成的任务

孙悟空却傻傻的将「超出三界外,不在五行中」定为自己为之奋斗的梦想。那么,他的梦想能够实现吗?

孙悟空的生平,可以分为六个阶段:初世为人、拜师学艺、大闹天宫、佛指封印、西取真经、修果成佛。

孙悟空本是东胜神州花果山山顶的一块仙石,「每受天真地秀,日精月华」,遂「内育仙胞」,产石卵崩裂而成。一经出世,孙悟空便在「拜四方,眼运金光,射冲斗府」中惊动了金阙云宫灵霄宝殿的玉皇大帝。只因玉皇大帝一句「下方之物,乃天地精华所生,不足为异」的垂赐恩慈之言,让孙悟空和群猴在水帘洞度过了几百年逍遥自在的群居生活

可以说,初世为人,孙悟空就已经在千里眼和顺风耳的严密监控之下。

就是在这个阶段,孙悟空知道了自己难逃生长壮老死、年老血衰亡的自然命数,想要长生世界之中,久注天人之内,必须在阎浮世界遍访「佛与仙与神圣三者」,学得不生不灭术,方能「躲过阎君之难」,「与天地山川齐寿」。

于是,孙悟空进入在灵台山三星洞须菩提祖师座下,潜心学习筋斗云和地煞数变化,以期实现自己不受命数约束的目的。

在三星洞,孙悟空一待就是十年之久。

而后,自恃神通广大的孙悟空独闯水脏洞,刀劈混世魔王,又从东海龙宫讹诈来凤翅紫金冠、锁子黄金甲、耦丝步云履,将太上老君借给大禹治水所用的如意金箍棒据为己有,同时在幽冥界将自己连同猴族从生死薄上悉数一笔勾销,酣畅淋漓的谋划着自己「超出三界外,不在五行中」的如意算盘。

 

然而,孙悟空万万没想到,他的这一切所作所为,并非人不知鬼不觉,也并不足以震慑的对方不敢告发,因为龙王和阎王们早已一纸诉状,将他的恶行告到了大千世界无上真宰的玉皇大帝面前。

玉皇大帝是善于权谋的。起初他老人家并不想动武,只想将孙悟空招致麾下,「籍名在箓,拘束此间」。只是,孙悟空顽劣不化,贪大求洋,才因不满弼马温一职人微言轻,齐天大圣一职有名无实,怀怨于不能参加王母娘娘蟠桃盛会,从而酿成大闹天宫的大祸

大闹天宫事件,让孙悟空看清楚了一个现实:所谓的逍遥无束从来都是相对的。须菩提祖师传授给他的筋斗云和地煞数变化,固然神勇,然并卵,并不能帮他实现「超出三界外,不在五行中」的夙愿。

如来佛祖封印五行山的五百年,是孙悟空人生的低谷期。无论是愤怒还是反思,孙悟空却并不孤独的存在,因为如来佛祖不但在五行山贴上了六字真言——唵嘛呢叭咪吽,更是「召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押」,而且在孙悟空饥渴之时,喂以铁弹铜汁。

保护唐僧去灵山大雷音寺求取真经是孙悟空焕发的第二春,按照观音菩萨所言,孙悟空曾经「罪业弥深」,只有「入我佛门,再修正果」,别无出路。实践也证明,孙悟空只有按部就班的顺利完成观音菩萨所安排的九九八十一难,才能在唐僧加持旃檀功德佛后,实现自我救赎,晋升为斗战胜佛。

而这一切,都将注定孙悟空只是如来佛祖西经东进计划中的一粒棋子,想要真正「超出三界外,不在五行中」,谈何容易

那么,孙悟空耗时十年之久,从须菩提祖师那里学到的筋斗云和七十二变变化等等躲避三灾利害的法术,真的一无是处,百无一用?他真的不可能跳出三界不在五行吗?

其实,孙悟空有过唯一一次跳出三界的经历,然而,机会却又被自己白白的浪费,甚至是自己用不恰当的言行,主动放弃。——那就是孙悟空在灵台山学艺的那十年。

灵台方寸山,斜月三星洞。不得不说,须菩提祖师的府邸和他本人一样,是《西游记》中最为高深莫测的地方,没有之一。

灵台山三星洞是什么样的景致呢?千株老柏,万节修篁,石崖悬壁巍耸对峙,仙鹤凤凰翩翩起舞,「一层层深阁琼楼,一进进珠宫贝阙」,果真是福地赛天堂。然而,怎么一处西牛贺州的神秘所在,玉皇大帝和如来佛祖知道它的存在吗?——不知。

须菩提祖师是什么样的神秘人物?他是位曾经「历劫明心」,如今早已「与天同寿」的神仙。演讲起来可谓「天花乱坠,地涌金莲」。「说一会道,讲一会禅,三家配合本如然」,绝对是一位世外高人。但是,纵观五行三界,有谁知道他的存在?——没有。

须菩提祖师究竟有多少徒子徒孙?须菩提祖师给孙悟空取名时曾讲到,他门下按照「广大智慧真如性海颖悟圆觉」十二个字,分派起名,排到孙悟空的「悟」字辈,已属「第十辈之小徒」,而据指引孙悟空的山中樵夫称,「那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行」。试问,三界四方,谁掌握这些散布于普天之下的须菩提祖师的弟子的蛛丝马迹?——没有。

所以,在老宋看来,孙悟空说追求的「超出三界外,不在五行中」的境界,他其实已经在灵台山真真切切的感受到,因为这里,原本就已经「超出三界外,不在五行中」。

但是,因为孙悟空在众位师兄弟面前的卖弄,触及了须菩提祖师的底线。因为在他看来,毛毛躁躁,大呼小叫,不但「全不像个修行的体段」,更会招惹是非。孙悟空虽然同他修炼近十年,却完全无法从精神层面超出生死轮回,也无法抵御世俗的污染和凡尘的拘束。如此,又怎么能超凡脱俗的实现「超出三界外,不在五行中」的最高境界呢?

与其说是须菩提祖师赶走孙悟空,不如说是孙悟空自己用行动划清了与灵台山三星洞的界限。孙悟空,不属于这个令人心驰神往的世外桃源。

他的修为,远远不够